• Beranda
  • Nutrisi
  • Manfaat Sehat Buah Mangga, Baik Bagi Pencernaan Hingga Jantung

Manfaat Sehat Buah Mangga, Baik Bagi Pencernaan Hingga Jantung

Manfaat Sehat Buah Mangga, Baik Bagi Pencernaan Hingga Jantung
Credits: Freepik

Bagikan :


Mangga adalah buah yang tidak asing lagi dan banyak ditemukan di Indonesia. Ada banyak jenis buah mangga yang memiliki karakter rasa, ukuran, bentuk, dan warna yang berbeda.

Di balik kombinasi rasanya yang manis, asam dan segar, kandungan nutrisi mangga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Apa saja manfaat makan buah mangga?

 

Kandungan Nutrisi Buah Mangga

Banyak orang menyukai buah mangga, selain rasanya yang manis, mangga memang diperkaya beragam nutrisi penting. Di dalam 165 gram buah mangga terdapat kandungan nutrisi sebagai berikut:

  • Kalori 99
  • Protein 1,4 gram
  • Karbohidrat 24,7 gram
  • Lemak 0,6 gram
  • Serat 2,6 gram
  • Gula 22,5 gram
  • Vitamin C 67% dari rekomendasi nutrisi harian
  • Zat tembaga 20% dari rekomendasi nutrisi harian
  • Folat 18% dari rekomendasi nutrisi harian
  • Vitamin B6 12% dari rekomendasi nutrisi harian
  • Vitamin A dan vitamin E 10% dari rekomendasi nutrisi harian
  • Vitamin K 6% dari rekomendasi nutrisi harian
  • Niasin (vitamin B3) 7% dari rekomendasi nutrisi harian
  • Riboflavin (vitamin B2) 5% dari rekomendasi nutrisi harian
  • Kalium 6% dari rekomendasi nutrisi harian
  • Magnesium 4% dari rekomendasi nutrisi harian
  • Tiamin (vitamin B1) 4% dari rekomendasi nutrisi harian

Baca Juga: Buah-Buahan Ini Mengandung Enzim Alami yang Baik untuk Pencernaan

 

Manfaat Kesehatan Buah Mangga

Selain rendah kalori, buah mangga menyimpan banyak manfaat kesehatan, di antaranya:

Mengandung nutrisi yang meningkatkan imun tubuh

Mangga diperkaya nutrisi yang dapat membantu meningkatkan imun tubuh seperti vitamin A, vitamin C, tembaga, folat, vitamin E dan juga berbagai jenis vitamin B. Kekurangan vitamin A sering dikaitkan dengan peningkatan risiko terkena infeksi. Vitamin C dibutuhkan tubuh untuk membantu melawan radikal bebas dan meningkatkan kesehatan kulit.

Meningkatkan kesehatan pencernaan

Mangga mengandung sekelompok enzim pencernaan yang disebut amilase. Enzim ini membantu memecah molekul karbohidrat kompleks menjadi gula seperti glukosa dan maltosa, sehingga tubuh lebih mudah menyerapnya. Enzim ini lebih aktif pada mangga yang matang, inilah yang menyebabkan mangga matang memiliki rasa yang manis.

Mangga juga kaya air dan serat serta kandungan lain. Mengonsumsi mangga secara rutin dapat membantu mengatasi masalah pencernaan seperti sembelit dan diare. 

Meningkatkan kesehatan mata

Mangga mengandung jenis antioksidan yang disebut lutein dan zeaxanthin. Kandungan antioksidan ini bertindak sebagai tabir surya alami yang dapat menyerap kelebihan cahaya dan melindungi mata dari cahaya biru yang berbahaya.

Mangga juga buah sumber vitamin A yang baik. Kekurangan vitamin A dikaitkan dengan mata kering dan night blindness (penurunan kemampuan penglihatan di malam hari atau pada cahaya yang redup). Sementara itu, kekurangan vitamin A yang berat dapat menyebabkan masalah serius seperti munculnya jaringan parut pada kornea.

Baca Juga: Selain Vitamin A, ini Suplemen yang Baik untuk Kesehatan Mata

Kandungan polifenol di dalam mangga mungkin memiliki sifat antikanker dan antiperadangan. Polifenol membantu melindungi diri dari stres oksidatif yang dapat memicu munculnya kanker.

Hingga saat ini, penelitian terkait risiko antikanker ini baru dilakukan pada hewan. Diperlukan lebih banyak penelitian pada manusia untuk memahami lebih baik potensi efek antikanker polifenol mangga pada manusia.

Membantu kesehatan jantung

Mangga mengandung nutrisi penting yang membantu kesehatan jantung seperti magnesium dan kalium. Kedua nutrisi tersebut berperan dalam menjaga aliran darah yang baik dan menurunkan risiko tekanan darah tinggi.

 

Itulah manfaat kesehatan mengonsumsi buah mangga. Untuk tetap bisa mendapatkan manfaat sehatnya, tetap batasi porsinya agar tidak berlebihan.

 

Mau tahu informasi seputar nutrisi, makanan dan tips diet lainnya? Cek di sini, ya!

 

 

Writer : Agatha Writer
Editor :
  • dr Hanifa Rahma
Last Updated : Selasa, 1 Agustus 2023 | 04:14